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京鼎樓DINER ららぽーと新三郷店 [中華]

台北に本店のある「京鼎樓」の新三郷店に
総勢六名の美女会?(笑)で行ってまいりました。

炒青菜 季節の青菜の炒め物

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この日は’江戸菜’、とのこと
小松菜のようなお野菜でした

藩茄炒蛋 トマトと卵のとろとろ炒め

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卵が確かにとろっとしていてトマトとの相性抜群です

烏龍小籠包 ウーロン茶風味ショウロンポウ

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小籠包

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やはりコレですね!
オーソドックスな小籠包。
間違いのないお味

蝦仁蒸餃 エビ蒸しギョーザ

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涼判干絲 押し豆腐の和えもの

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蝦腸粉 中華風蒸しクレープ

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粉モノの中でもダントツに好き♪
プルプルした食感が堪らな~い
点心であったら絶対に頼みます

皮蛋 ピータン

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クセがなくて美味しくいただけました

酸辣湯麺 酸味と辛みのきいたスープ麺

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台湾の黒酢を使っているので酸味がまろやか
私はこれにさらにお酢を添加
酸っぱくしていただきます

炒米粉 台湾焼きビーフン

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芒果布丁 マンゴプリン

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芒果西米露 マンゴタピオカ

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小籠包、堪能いたしました。
本場の台北で食べたいですね


京鼎樓
http://www.jin-din-rou.net/index.html

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台北(2015.1) 後驛鵝肉店 外帯 [台北 2015.1.9~12]

阿城鵝肉でガチョウ肉を食べたけれど
どうしても「後驛鵝肉店」のガチョウ肉が食べたくて
お持ち帰りにしました

後驛鵝肉店 過去記事
http://makan2.blog.so-net.ne.jp/2014-03-08

白と煙、それぞれ100元ずつ。

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薬味とたれを入れてくれます

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空港のラウンジでいただきました

やっぱり美味しい、ガチョウ肉

これで台湾食の食べおさめです


これまでの記事と重複しているお店はアップしていません。
毎度おなじみのお店が多いので、新規開拓もしなくてはならないのですが
お腹に余裕がなくて(汗)
次回の台北は秋を予定しています

台北(2015.1) 鼎元豆漿 [台北 2015.1.9~12]

最後の朝ごはんは「鼎元豆漿」
以前は盛園豆漿という店名で古いお店でしたが(そのかわりローカル色満点でした)
移転して店名も変わりました

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内用(イートイン)と外帯(お持ち帰り)に分かれています

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メニュー

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甜豆漿(熱) @20

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大豆の味がしっかりと感じられます

焼餅夾蛋 @25

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生地がサクッサク
うまい!
しかも二つにカットしてくれています

小籠湯包 @90

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以前の小籠包よりおいしくなっている気がする~
このお値段でこのお味ならコスパ良すぎ。
しかも朝から食べられる

生姜は自分で取りに行きます

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全体的に盛園だったころより味がレベルアップしているように思いました。


鼎元豆漿
台北市金華街30號之1
4:00~12:00(昼)

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台北(2015.1) 温州大餛飥 [台北 2015.1.9~12]

ホテル(華華大飯店)近くに昨年できた「温州大餛飥」

同じような名前のおみせがたくさんあるような気がする・・・
(太陽餅はみんな同じ名前)

ワンタン麺ってつるっとしていて食べやすいから、
胡椒餅を片手にしていてもつい頼んでしまう(^^:

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蝦肉大餛飥湯 @65

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エビが大きくてぷりぷり

胡椒餅片手でもつるっと食べてしまった。
明日からダイエットだな(笑)

お店の詳細は未調査

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台北(2015.1) 福州世祖胡椒餅 [台北 2015.1.9~12]

泊まっているホテル(華華大飯店)から近いところにある
「福州世祖胡椒餅」重慶店

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本店は 饒河街観光夜市にあり、こちらは支店

重慶路と開封街の交差点にあり、作っているところはオープンになっています。

いつもおいしそうだな~と思いながら眺めるのですが
粉もの、危険!
お腹に溜まるんです。

今回は珍しくチャレンジ、この後、食べる予定が無かったので

かまどから焼きたてを包んでくれます @50

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一口、「熱っ!!」
やけどしそうな熱さ
でもそれが堪らなく美味!
熱々もごちそうのうちですね

お肉たっぷり、私にはちょうどよい味加減
皮はサクサク

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ハフハフしながらいただきました

福州世祖胡椒餅
重慶南路一段13號(重慶南路と開封街の交差点)

http://www.tabitabi-taipei.com/more/2005/0701/


台北(2015.1) 老牌張豬腳飯 [台北 2015.1.9~12]

豚足、行きつけは「富覇王」なんですが
テレビで放映されたというこちらの「老牌張豬腳飯」に行ってきました。

迪化街から歩くこと20分ほど。
並んでいるお店が見えました。
やっぱり並んでるだー。

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並んでいると何やら日本語が聞こえてくる。
あら、こんな不便なところにも日本人が(←自分もだけど(苦笑)」

メニュー

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本日、皮は売り切れです、残念、食べたかった

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腿庫肉(份) @90

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腳蹄 @80

滷蛋 @10

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高麗菜(小) @20

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白飯(小) @10

美味しいですよ~プルプル豚足。

でもやっぱりいきつけの富覇王が好きかな~
なんてったって白いごはんがおいしい。


老牌張豬腳飯
民族西路296號
11:00~20:30
定休 月曜日

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台北(2015.1) 濟南鮮湯包 [台北 2015.1.9~12]

今回の小籠包はここ「濟南鮮湯包」
久々の来店です

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店内はきれいです
地下にもお席があるので、結構な人数が入れるのではと思います

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皮が薄くてすけてみえるほどの小籠包
圓籠鮮湯包 @160

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はぁ~やはり小籠包は熱々でないとね
といいながら記者会見しているとちょっと冷めてしまう(苦笑)

酸辣湯 @50

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酸っぱいスープにさらに黒酢を足していただきます

吻仔魚炒飯 @150

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シラス炒飯
口コミで美味しいとのことで注文してみました
シラスがカラッと揚げてあって、ご飯はパラパラ
美味しかった~

やっぱり台北に来たら一度は小籠包ですね

※開店時間が11:20(半端な時間?)に変わっています。



濟南鮮湯包
濟南路三段20号
11:20~14:30 17~21:30

http://www.taipeinavi.com/food/625/


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台北(2015.1) 萬国酸菜麺 [台北 2015.1.9~12]

西門町にある
どうやら結構な歴史のある麺屋さんだそうで

私は何かの台北本で読んで一度行ってみたいな~と思っていました

朝6時くらいから開店しているらしい、そのかわり昼の1時半閉店(らしい)
訪れたのは7時ころ

看板があります

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こんな細い路地を入ります

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店内

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メニュー

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酸菜蛋餛飩湯麺 @80

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麺の上に目玉焼き

高菜?の入ったさっぱりしたワンタン麺
平たい麺です

小菜があります

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お皿でお値段が違う

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ちょこっと小腹を満たすにはよい感じ


萬国酸菜麺
漢口街二段42巷2号
6~13:30

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台北(2015.1) 黑岩古早味黑砂糖剉冰 [台北 2015.1.9~12]

今回のかき氷はここ「黒岩」
黒糖のシロップをかけてくれるお店です

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メニュー

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毎日手作り?

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季節柄、マンゴーは無いので
八寶冰を注文

八寶冰のトッピングはお店の人のチョイスとのこと

黒岩八寶冰 @70

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豆やQQ、ハトムギなど体に良さそうなトッピングがほっこりしたお味
黒糖も優しい甘味

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暑かったらさらに美味しいでしょうね~

マンゴーかき氷も食べてみたいです


黑岩古早味黑砂糖剉冰
錦州街195号


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