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香港(2017.GW) 澳洲牛奶公司~茶餐廳にてデザート~ [香港 2017.4.29~5.4]

香港まで来たからには
牛乳プリンも食べたいよね(笑)
んで、麺屋のお隣の
「澳洲牛奶公司」に移動。

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デザートだけではなくて食事もできる茶餐廳だったんだ~
知らなかった

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左・杏汁燉雛蛋(冷) @28

冷たいもの
杏汁、と書いてあるので杏仁を使っているらしい(でもわからなかった)

右・蛋白燉鲜奶(熱) @28 Steamed Milk Pudding
温かいもの
こちらは卵白を使っているんでしょうねぇ、きっと

この二品は看板メニューみたい
私は温かい方が好きだな~
(クーラー、ガンガンだし(笑)


澳洲牛奶公司 7:30~23:00
佐敦白加士街47-49號地下

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香港(2017.GW) 麥文記麺家〜香港のワンタン麺は必食〜 [香港 2017.4.29~5.4]

香港に来たらからには
一度はワンタン麺を食べねば[手(グー)]
台湾のワンタン麺とは雲呑も麺も違います。

今回はホテルからも近いここに

「麥文記麺家 」(Mak Man Kee Noodle Shop)
漢字、読めません(;'∀')

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上湯雲吞麺 @34

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鮮蝦水餃 @34

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香港の雲呑は絶対に海老!
プリッとしたら海老の入った雲呑は
つるっとして何個でも食べられそう。
麺は細い麺で食感が少しゴムみたいな感じ。
でもこれまた香港らしくて良いんです[黒ハート]

野菜も香港らしいこちらを

鮮嫩油菜(芥蘭) @22

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やはり中華は野菜の料理が美味しいね

麺も雲吞も餃子も美味しかった~
満足高し

早く香港を終わらわねば(;´・ω・)


麥文記麺家 12~2430
佐敦白加士街51號地下

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香港(2017.GW) 佳佳甜品~香港デザートを再び~ [香港 2017.4.29~5.4]

さてリッツを後にして次なるホテルは
「ネーザン ホテル (香港弥敦酒店) 」
ネーザン通りに面した便利な立地にあるホテルです。
一階にはスタバがあり、玄関をでて右手には両替所もあります。
次回、香港に来ることがあったらリピしてもいいな

荷物を置いたら、またまたデザートにレッツゴー

「佳佳甜品」

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ここは一人最低$19の注文をしなくてはなりません

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寧波薑汁湯丸 @19

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生姜の効いた温かいスープに胡麻団子

凍楊枝甘露 @30

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香港に来たらこのデザートも必食
マンゴーとポメロ(文旦のような柑橘)、タピオカを
マンゴーとミルク、ココナツミルクなどで混ぜたもの

こちらのお店もひっきりなしにお客さまがいらしていました(観光客含めて)

ごちそうさまでした~

次はどこへ行こうかなぁ


佳佳甜品  12~28
白加士街121-123號


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香港(2017.GW) リッツカールトン香港~世界一高い高さのホテルにステイ~ [香港 2017.4.29~5.4]

今回の香港旅行の目的はひたすらホテルでダラダラすること、でした。
そこで選んだホテルは
香港イチ高いところにある「リッツカールトン香港」

このホテルを選んだ理由はラウンジが1日5回変わること。
普通は朝食、アフタヌーンティ、カクテルタイムとだいたい3回というところだと思います。
5回変わるなら食事は全てホテル内ですみますから、一歩もホテルの外に出なくて良い。
お籠りステイには最適なホテルです。

チェックインはラウンジのある116階。
飲み物をいただきながらチェックイン

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日本人スタッフが対応してくださり
細かい希望も聞いてもらえます
私たちはホテルの外に出る予定が無かったので
清掃時間の希望を伝えました

私の泊まったお部屋は115階
さすがに眺めが良い。
眼下には船の浮かぶ湾が見えます。

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お部屋はこんな感じ

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ざっとですがラウンジのお食事
お皿に取った状態ですみません

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アフタヌーンティはこんな感じ

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私が一番気に入って三個も食べたデザート。
パティシエのオリジナルだそう。

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プールは最上階の118階

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詳しくはホテルのHPで
http://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/china/hong-kong


2泊いたしましたが、ホテルライフを堪能させていただきました
こんな贅沢は二度はないか(笑)

チェックアウト後は路線バス(タクシーを使わないところが根がケチだ(笑)
にて最後のホテルに向かいま〜す


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香港(2017.GW) 翠苑甜品專家 〜傳統中式糖水でデザート〜 [香港 2017.4.29~5.4]

次のホテルに移る前に翠苑甜品專家
でデザートタイム
昨日食べて美味しかったからまた行っちゃう。

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今日は何にしようかな?
悩む
同じものじゃ無くて何か。。。
あっ、コレにしよう

喳咋 @18

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モーモージャージャーですね

一時期、かなり嵌ったデザート。
あずきなどの豆とサツマイモなどが入っているお汁粉にココナツミルクをかけたもの

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ボリュームあるように見えますけど
さらっとしているので、見た目ほど重くない

冰花燉鶏蛋 @15

卵プリンです
卵感がタップリ

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では北角のM1ホテルをチェックアウトして
次のホテルに行きましょう
変換プラグ、あるといいな(笑)


翠苑甜品專家
北角道13號地下

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香港(2017.GW) 蓮香樓〜老舗の飲茶屋さんで満腹〜 [香港 2017.4.29~5.4]

香港に来たら一度はここに行きたい!
ガイドブックにもよく載っている
「蓮香樓」

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朝6時過ぎからこの賑わい。

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おばちゃん、蒸籠たくさん

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お茶はポーレイ(普洱茶)

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鮮蝦餃

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焼売

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鹹水角
これ、あったら絶対に食べたい

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腸粉
中に何も入っていない腸粉
干しエビのシンプルなおいしさ

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お肉の蒸しもの

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ごはん
料理名が不明なのですが、今回これが当たりでお気に入りになりました

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メニュー

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お茶は$12

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お会計
2名で$210

満足でございます


蓮香樓
中環威靈頓街160-164號
6:00~23:00





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香港(2017.GW) 阿一豬扒酸辣米綫~お初のまいしん~ [香港 2017.4.29~5.4]

マイシン、なるものを食べてみたくてこちらにお邪魔いたしました。
名前、可愛くないですか?まいしん、って。
20時くらいにお邪魔いたしましたが、お店、混んでましたね〜。

お店の名前ににもなっているこちらを注文

阿一真味豬扒酸辣米綫 @37

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か、か、からい・・・
酸辣、だから酸っぱい辛いなんでしょうけれど
辛いの苦手な私にはちと厳しい

米綫ってうどんのようなものかな
これを上海麺に変更ができるようです
スープのバリエーションが10種類以上あるみたい


上湯時菜 @18

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野菜のスープ煮?


リピはビミョー


阿一豬扒酸辣米綫
北角七姊妹道3號
11:00~23:30


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香港(2017.GW) 添好運〜ミシュラン☆の飲茶でプチオフ会〜 [香港 2017.4.29~5.4]

夕飯は同時期に香港にいらしていた
Kさんご夫妻とともにミシュランひとつ☆の「添好運」北角店へ。
こちらは再訪です。

Kさんとは時々一緒にランチをする仲なのですが、旦那様とはお初。
海外でこうして会うのも悪くない。

Kさん、私のインスタを見て、モバイルバッテリーを持ってきてくださいました。
ありがとー。

ここに来たらマストのアレ
酥皮焗叉燒包

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私の大好きな
家鄉咸水角

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これも外せない
蜜味叉燒腸

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定番
晶瑩鮮蝦餃

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初めて食べたけどはまりそう
陳皮牛肉球

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見た目がきれい
潮州蒸粉果

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お会計は126HK$

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食べ終わってからデザートに「翠苑甜品專家」へ。

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香港デザートって、ホント、美味しい。
身体によい食材なのに、こんな風に工夫して食べるところが流石!と言いたい。
日本にもこういうデザートが安く食べられるお店が増えると良いのに。

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胡桃のお汁粉 @17

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プチオフ会、楽しかった[exclamation]
またどこかでオフ会、したいです。
Kさん、旦那様、ありがとうございました。


添好運
北角和富道2-8號嘉洋大廈地下B,C及D鋪
10 : 00-21 : 30


翆苑
北角道13號地下
12:00~4:00

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香港(2017.GW) 德興隆~北角の小さなお店でお豆腐~ [香港 2017.4.29~5.4]

ホテルのある北角まで戻って
豆腐のお店「德興隆」を探す
ちいさなお店で何度かこの前を行き来してしまった(;^ω^)

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メニュー

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ここでのお目当ては
煎醸豆腐 2ヶ $7

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お豆腐の上に魚のすり身をのせて焼いたもの

豆花 @8

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お豆腐やさんの豆花って感じ(当たり前か(笑)

このお店なら豆漿も美味しいだろうな~


德興隆
北角馬寶道1號


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香港(2017.GW) 一樂燒鵝~香港でガチョウ肉~ [香港 2017.4.29~5.4]

本日のお昼はがちょう肉
「一樂燒鵝」

香港島は坂が多いです、こちらのお店も坂の途中
結構疲れる・・・

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メニュー

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燒鵝飯 @55

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焼肉瀨 @53

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要はメニュー、一番上の飯と麺を頼んだだけ

ちょっと塩気が多いかな


ジェニーベーカリーでお買い物

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ほとんど並んでないですね。
食べないうちにパイナップルロールが無くなっていた。。。幻のパイナップルロール

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4ミックス(S) @70

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缶はどのくらいのサイクルで変わるのかな?
4月にお土産でいただいたときはコレ↓

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中身は変わらず

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余談ですが
台北にジェニーベーカリーが開店したそうです

台北市大安區敦化南路一段160巷9-2號

640g/980元,320g/590元


一楽焼鵝 10~21 日10~1730
中環士丹利街34-38號


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